ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Ассенизаторская служба в России в первой половине XX века

Работа золотаря, занимающегося уборкой нечистот, редко вызывала восторг у жителей сел и городов. Между тем, от качества работ ассенизаторской службы, специалисты которой препятствуют загрязнению почвы и грунтовых вод фекалиями и бытовыми отходами, во все времена зависело благополучие целых городов и населенных пунктов, поддержание благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации.
Борьба политических режимов, многочисленные реформы и другие потрясения, сопровождавшие историю России на протяжении XX века, многое изменили в структуре коммунального хозяйства страны, однако необходимость в стабильной работе ассенизаторов оставалось неизменной. Представители этой незаметной, но такой нужной профессии продолжали выполнять свои обязанности даже в кризисные для страны периоды, при этом служба с годами лишь совершенствовалась.

Профессия золотаря

В начале XX века, когда о наличии разветвленной централизованной канализационной системы за пределами Петербурга и Москвы только приходилось мечтать, золотари выполняли важнейшую функцию по вывозу нечистот за пределы жилой зоны. Большинство домов имели небольшую пристройку, где и размещались удобства. Отходы попадали в выгребную яму, ее постепенное заполнение и требовало привлечения специалистов. Для вывоза фекалий использовались запряженные лошадьми подводы с установленными на них бочками. С помощью ковша на длинной ручке золотарь вычерпывал содержимое выгребной ямы, а затем опорожнял полную бочку в специально отведенном для этого месте за пределами населенного пункта.
Как таковой службы, выполнявшей эту довольно грязную работу, не существовало: очисткой отхожих мест и выгребных ям занимались частники, заключавшие подряд с земским советом.

Золотарь на улицах Архангельска, начало XX века

Некое подобие профессиональной организации имелось в Рыбинске Ярославской области, где в 1903 году указом местного головы был образован государственный ассенизационный обоз, обслуживающий лишь казенные здания, тогда как домовладельцам приходилось обходиться услугами частников.
Сфера была отдана в руки частных предпринимателей и в других городах дореволюционной России: в Уфе и Екатеринбурге вывозом нечистот занимались исключительно частники. В то же время в Архангельске заняться отходами желающих не было, а существующий государственный обоз практически не справлялся со своей задачей.
Не так остро, как в других регионах, обстоял вопрос санитарного состояния Челябинска: дальновидные городские власти этого сибирского города активно использовали на подобных работах арестантов. Согласно договору, оформленному в 1900 году между смотрителем земской тюрьмы М. Н. Пискуновым и местной управой, заключенные были обязаны вывозить нечистоты со скотобойни, очищать помойные ямы и отхожие места при городских зданиях, поддерживать чистоту бульваров, улиц, площадей, берегов реки Миасс и ручья. За предоставление таких услуг тюрьма получила около 600 рублей в год, что считалось довольно значительной суммой. Однако договор оговаривал и сроки проведения ассенизаторских работ — в случае их нарушения подрядчик буквально наказывался рублем, а городская управа была вправе воспользоваться услугами частных ассенизаторов.
В период Первой мировой войны 13 мая 1915 года, указом городской думы Челябинска принято решение создать специальный общественный обоз. Именно это объединение и стало прообразом предприятия, которое сегодня обслуживает город с населением более миллиона человек.
Нельзя не отметить, что и частные, и государственные ассенизаторы были совершенно особой кастой, как и извозчики того времени. Несмотря на наличие строго регламентировавших вывоз нечистот правил, они зачастую пренебрегали ими. Например, в том же Рыбинске очистка туалетов должна была производиться исключительно в темное время суток. Так как места, куда правила предписывали вывозить отходы, находились далеко за населенным пунктом, пользуясь отсутствием городовых, золотари нередко сливали фекалии в городские канавы. Естественно, утром вычислить и наказать нерадивого работника было невозможно, как и исправить ситуацию. Ухудшали состояние улиц и местные домохозяйки, которые часто выплескивали помои прямо на мостовую.

Критическая ситуация

Ситуация с ассенизацией принадлежащих частным лицам и государственным учреждениям выгребных ям кардинально изменилась после Октябрьской революции 1917 года. «Разрушив старый мир до основания», большевики попросту не успели создать продуманный централизованный аппарат управления коммунальным хозяйством, так что на улицах большинства городов воцарился настоящий хаос. Поскольку новая власть всячески порицала ведение какой бы то ни было предпринимательской деятельности, частные ассенизаторы буквально остались не у дел. Уже к весне на улицы Уфы перестало выезжать около 100 специализированных подвод. Согласно статистике, в течение 1918 года объем нечистот, вывезенных из Уфы, сократился по сравнению с показателями 1916-го в полтора раза.
Беспрецедентное запустение царило во всем коммунальном хозяйстве Челябинска: в конце 1917-го жители города старались без особой нужды не выходить на улицу, ведь опасность начали представлять стаи бродячих собак. Собираясь по 15 и более особей, животные нередко нападали на местное население. Чаще всего ситуация заканчивалась плачевно, поэтому отходы жизнедеятельности, как правило, выплескивались на улицу через окно.
Неудивительно, что практически в каждом городе огромной России в зиму 1917—1918 годов на улицах можно было увидеть огромные кучи смерзшихся нечистот. Ситуация угрожала стать критической, ведь попадание отбросов с вешними водами в почву и реки грозило массовой эпидемией. Истерзанная войной страна попросту не была готова к подобным испытаниям.

На страже благополучия в послереволюционные годы

Правительство понимало, что для предотвращения критической ситуации необходимо вводить срочные и чрезвычайные меры. Несмотря на то, что власть на Урале переходила из рук большевиков к сторонникам царского режима, к концу 1918 года ситуация стабилизировалась. В Челябинске управлял городскими делами Военно-революционный комитет, возглавляемый В. Блюхером. К весне полномочия были переданы вновь образованному городскому совету. Понимая всю сложность ситуации, члены правительства возрождают дореволюционные традиции и создают службу по очистке выгребных ям и вывозу отходов.
Местная газета «Известия рабочих и солдатских депутатов» в конце января 1918 года отмечает: «При городской управе имеется хорошо оборудованный ассенизационный обоз с полным штатом служащих для исполнения частных заказов. Обоз выполняет работы по очистке выгребных ям и дворов. Цены нормальные. Все заказы исполняются аккуратно». Желающим воспользоваться услугами золотарей предписывалось обращаться в городскую управу письменно или по телефону.
Архивные документы того периода полностью подтверждают сообщения средств массовой информации. Согласно записям, спецобоз при городской управе Челябинска состоял из 16-ти выездных, семи использующихся на разных работах лошадей и одной водовозной. В документах имеются и сведения о размере содержания, выделявшегося на каждую рабочую единицу.

Бочки на вывозке нечистот до 1954 года

На Урале шли довольно ожесточенные бои между большевиками и белыми (в частности — колчаковской армией, которой даже на некоторое время удалось захватить Челябинск), однако коммунальное хозяйство в городе удавалось поддерживать на должном уровне. Любое правительство одинаково ясно осознавало угрозу возможной эпидемии и делало все возможное для обеспечения более или менее нормальных бытовых условий горожан. Например, летом 1918 года, когда кровопролитные бои шли в непосредственной близости от Челябинска, на берегу реки Миасс был возведен ассенизационный барак.
Правда, расположен он был на 150 саженей выше городской водопроводной станции. Такой неудачный выбор места породил многочисленные прошения, подаваемые мещанами в совет: люди жаловались на загрязнение водопроводной воды, так что городские власти были вынуждены создать специальную комиссию с участием санитарных врачей. После проверки качества воды барак перенесли ниже по течению реки и разместили вдали от береговой линии, а старое здание начали использовать для других целей.
Нельзя не отметить, что этот период интересен и образованием профсоюзов. Ассенизаторы, всегда составлявшие некое профессиональное сообщество, в апреле 1918 года вместе с кучерами и дворниками входят в профессиональную организацию работников коммунального хозяйства.

Трудности первых лет

Несмотря на то, что в период гражданской войны власти предпринимали решительные действия по восстановлению хозяйства, стабилизировать ситуацию удалось не сразу. Например, в том же Челябинске в первый год существования ассенизационного обоза ответственные за его функционирование лица менялись едва ли не каждый месяц, а рабочей силы, способной обеспечить чистоту города, катастрофически не хватало. В первое время власти использовали военнопленных, но толку от этого практически не было: люди были истощены и находились на грани смерти, тогда как очистка выгребных ям и вывоз отходов требовала немалой физической силы.
В 1919—1920 годах практически во всех населенных пунктах России свирепствовали заболевания, вызванные не только недостатком продовольствия, но и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией. Зимой это были сыпной, возвратный и брюшной тиф, а в теплое время года — холера и дизентерия. Помимо ассенизаторского обоза, уборкой занимались рядовые горожане (власти учредили обязательные субботники, во время которых работоспособные представители обоих полов должны были вывозить мусор и наводить порядок), но ситуация не улучшалась.
Грязь становилась настолько опасной, что в феврале 1920 года Ревтрибуналом было принято решение о мобилизации всех частных извозчиков на уборку городской территории. Уклонение от исполнения постановления грозило тюремным заключением и дальнейшим судом. Впрочем, наказание за подобную провинность, которая расценивалась как вредительство, в любом случае было одинаковым: вне зависимости от степени вины и наличия смягчающих обстоятельств, обвиняемый во вредительстве в период военного времени приговаривался к расстрелу.

Вперед, к победе!

Стабилизировать эпидемиологическую ситуацию удалось только к 1921 году. Спустя несколько лет все сферы, включая ассенизацию, затрагивают популярные социалистические соревнования. Лозунги: «Быстрее! Выше! Сильнее!» касаются всех и каждого, так что золотари стремятся не отставать от других отраслей коммунального хозяйства.
В 1927 году начинается претворение в жизнь легендарного плана ГОЭЛРО, что способствует буму строительства стратегических и социально значимых объектов по всей стране. Вместе с тем к 30-ым годам процесс уборки городских улиц значительно автоматизируется. Поддерживать благоприятную эпидемиологическую ситуацию в крупных населенных пунктах помогают специальные машины с различными насадками.

Подметельная машина Карьер с самозабором мусора. 1937 год.

Между тем ассенизаторские подводы, запряженные лошадьми, по-прежнему используются для вывоза фекалий. Очистка выгребных ям и отхожих мест повсеместно поручается так называемым ЖАКТам — жилищно-арендным кооперативным товариществам, появление которых спровоцировал НЭП, в некоторой мере разрешивший частную предпринимательскую деятельность.
Государственная пропаганда, насаждающая идеи всеобщего равенства и братства, приносит свои плоды. Люди объединяются, чтобы сделать свои города чище и красивее. Между ЖАКТами регулярно проводятся конкурсы и соревнования. Например, в Рыбинске в 30-ых годах обязательным условием победы конкретного товарищества была стопроцентная очистка и дезинфекция туалетов, находящихся в ведении того или иного ЖАКТа.
К началу Великой Отечественной войны коммунальные службы, в состав которых входили и ассенизаторские обозы, работали практически безукоризненно. Властям удалось создать не просто терпимые, но и комфортные условия существования каждому горожанину. Однако дореволюционные подводы, укомплектованные бочкой, использовались для ассенизации вплоть до 1954 года. Впоследствии их сменили более современные автомобили, оборудованные фекальными насосами.
Работу золотарей облегчила и индустриализация, в ходе которой в большинстве городов были установлены централизованные очистные сооружения. Тем не менее, услуги ассенизаторов по-прежнему оставались актуальными, ведь частный сектор занимал более 50% застройки населенных пунктов.

Памятник ассенизационному возку, Тула

В XX веке ассенизаторская служба переживала взлеты и падения, но только самоотверженный труд золотарей и тех, кто понимал, насколько важны для общества своевременные очистные работы, помог достичь всем нам современного уровня комфорта. Именно это и позволяет ассенизаторам — людям, профессия которых имеет многовековую историю, и сегодня оставаться востребованными специалистами.

Памятник ассенизационному возку, Тула