ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

30 июля 1898 года – День Рождения Московской канализации

30 ИЮЛЯ 1898 ГОДА – можно считать днем рождения Московской канализации.
Как известно, до этого времени очистительные работы и поддержание санитарного состояния города осуществлялось ручным способом извлечения нечистот из ям и вывозом их за пределы Москвы. Но существующая аварийная служба канализации не могла справиться с объемом отходов, которая достигала до 6 млн. ведер за аварийный выезд.
День рождение канализации Москвы

И даже создание очистных сооружений на реке Неглинка со временем стало недостаточно. К тому же постоянный ремонт труб, в связи с нехваткой мощностей, делали эту систему канализации невыгодной.
В 1874 году был представлен первый проект канализационной сети, который предполагал единую систему утилизации дождевых сточных вод и отходов жизнедеятельности, такой способ был весьма затратным и предполагал существенную перепланировку города.
В то время у московской канализации появились противники, в 1879 году доцент Московского университета П. Медведев написал: «Такое мероприятие, как канализация, несовместимо с неряшеством и нашим «авось»… Если мы не способны содержать в чистоте улицы и свое жилье, удалять скопища нечистот из города и обеспечить его водой, то будем ли мы в состоянии содержать в надлежащей исправности такое сложное дело, как канализация?» .

Но несмотря на подобные заявления и долгие поиски решения вопроса ,
В 1886 году инженер-гидромеханик В.Д. Кастальский предложил вариант раздельной канализации. Сплавлять по канализационным трубам предлагалось только нечистоты и отходы с фабрик, заводов и других городских предприятий, атмосферные же воды без очистки возвращались в окружающую среду спуском в реку. Данный проект требовал в 3 раза меньше территорий для создания полей орошения, да и финансовые затраты были меньше.
Первые трубы бытовой канализации были проложены в 1898 году и составляли 262 км сточной сети.
Отходы нужно было очищать , и городская управа выкупила часть земель у деревни Марьино и в районе Люберец, где были организованы поля фильтрации — новые очистные сооружения.
По Люберецкому каналу бытовые отходы заливали поля орошения и , проходя фильтрацию через песок, попадали в Москву-реку.
Засоры труб случались уже тогда и текущие ремонтные работы и срочный ремонт канализации проводила созданная в то время аварийная канализация в Люберцах.
С расширением канализационной сети Москвы и ростом городского населения и градостроения, нужно было больше земель для очистки, да и канализация требовала частые аварийные работы. Со временем поля орошения были модернизированы и появились станции аэрации, которые существенно улучшили работы по очистке канализации Москвы.