ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Диггеры — исследователи канализационных систем и подземелий

Диггеры

Способов получить дозу адреналина и испытать по-настоящему экстремальные ощущения, не покидая пределов города, не так много, а люди, которым это необходимо, были и есть. Именно тяга к приключениям и извечное любопытство, присущее каждому человеку, и породило такую экзотическую разновидность городского туризма, как диггерство.

Диггерами (в переводе с английского это слово обозначает «копатель») называют себя те, кто занимается исследованием подземных сооружений, созданных человеком: систем канализации, шахт метро, бомбоубежищ, коллекторов, тоннелей. Особый интерес для любителей экстрима представляют заброшенные и старые сооружения — ведь многочисленные инженерные системы, созданные цивилизацией, образуют под современными мегаполисами настоящие лабиринты. О существовании некоторых ходов, а также давно заброшенных и не используемых помещений под землей, зачастую не знают даже местные власти.

Истоки диггерства

Название «диггеры» распространено исключительно на территории бывшего СССР, хотя и в Европе энтузиастов, занимающихся исследованием канализаций и тоннелей метро, немало. У истоков современного диггерства стоял Игнатий Яковлевич Стеллецкий, известный археолог начала XX века. В 1912 году Стеллецкий организовал Комиссию по исследованию подземной Москвы. Благодаря работе археолога и его коллег были найдены тайные подземные ходы из усадьбы князя Пожарского, Круглой башни китайгородской стены, Тайницкой башни Симонова монастыря и других зданий XVI-XVIII веков.

Термин «диггеры» введен в обиход Вадимом Михайловым, одним из известных представителей этого современного движения. Исследуя тоннели московской канализации и подземки, Михайлов не раз давал интервью о своих находках журналистам, однако другие представители движения относятся к его высказываниям весьма скептически. Гигантские крысы, разумные грибы и прочие мутанты, якобы встреченные Михайловым, судя по всему, избегают остальных исследователей. Или же диггеры попросту умалчивают о столь необычных встречах с обитателями городской канализации, опасаясь быть высмеянными.

С распространением Интернета на территории России популярность диггерства начала расти в геометрической прогрессии. Вскоре оно вышло за пределы столицы и очень быстро «захватило» канализации и подземные лабиринты других городов. Сегодня диггеры охотно делятся своим опытом на страницах тематических ресурсов и форумов. Представители власти, как правило, отнюдь не лояльны к исследователям канализации, тем не менее в некоторых случаях они ищут их помощи. Так, во время террористического акта на Дубровке в 2002 году силовые структуры сотрудничали с диггерами, пытаясь проникнуть в захваченное здание через подземные коммуникационные системы.

диггер в канализации

Кодекс и правила

Как и любое развитое движение, диггеры имеют свой собственный свод правил, регламентирующих поведение во время посещений подземелий. Кодекс диггеров запрещает любой вандализм: нельзя ничего ломать, разрисовывать и красть, ведь каждый объект представляет интерес и для будущих поколений авантюристов, которые отправятся за приключениями под землю.

Считается, что каждый диггер – немного инженер, знакомый с основами устройства коммуникаций и подземных сооружений. Несмотря на это, у представителей движения имеются и определенные правила безопасности поведения под землей. В частности, опытные диггеры рекомендуют новичкам всегда иметь при себе средства связи и не отправляться в путешествие в одиночку. Только в случае соблюдения этих правил исследование подземных сооружений принесет исключительно позитивные эмоции.