ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Инженерный гений древних: Cloaca Maxima

011364

Известно, что люди эпохи Средневековья практически не имели представления о гигиене, а привычка регулярно мыться тогда приравнивалась чуть ли не к проискам дьявола. Казалось бы, их предшественникам полагалось быть еще более неряшливыми. Однако были на заре нашей эры люди, которые относились к этому вопросу совсем иначе. Самой древней канализационной системой, призванной обеспечить элементарные удобства, археологи считают сооружения индийского города Мохенджо-Даро. Согласно исследованиям ученых, его коммуникации были построены в 2-3 тысячелетии до н.э. Уделяя внимание украшению своих домов, древние позаботились и об организации централизованной системы сточных вод, которая стала самой совершенной для того времени. Городская канализация включала в себя стоки для дождевых вод, центральный канал и отстойники.

Сохранились документальные свидетельства, согласно которым централизованные коммуникации существовали и в других городах Древнего Мира. Так, в Афинах в 5 в. до н.э. сточные воды очищались при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр. Но самым грандиозным сооружением, ставшим воплощением гениальной инженерной мысли того времени, являлась римская канализация Cloaca Maxima. Она не только сохранилась до наших дней, но и продолжает частично функционировать!

История строительства Великой Клоаки

Истинного возраста этого сооружения не знает никто: историки колеблются, упоминая даты от 7 до 4 в. до н. э. Большинство ученых связывает строительство Великой Клоаки с эпохой правления Тарквиния Древнего — пятого царя Древнего Рима, правившего с 616 по 579 г. до н. э. Он хорошо известен современным исследователям по труду древнеримского ученого и мыслителя Тита Ливия «История от основания города», однако сведений о нем сохранилось немного.

Согласно некоторым источникам, при рождении Тарквиний носил имя Лукумон, а родиной будущего правителя был этрусский город Тарквинии. Родители его происходили из греческого города Коринф. Удача способствовала древнему правителю с самой юности: сумев сделать состояние, он взял в жены некую Танаквилу – женщину, не обделенную умом и честолюбием. Именно жена уговорила Тарквиния переселиться в Рим: она была уверена, что ее талантливый муж мог реализовать свои амбиции исключительно в столице — ведь сделать это в родном городе ему мешало происхождение. Муж внял мудрому совету. Как гласит предание, когда супружеская чета подъезжала к знаменитым семи холмам, вблизи Яникула над головой Лукумона начал кружить орел. Благородная птица сняла с мужчины шлем и аккуратно возложила его обратно. Танаквила увидела в этом необычном происшествии предзнаменование богов и предсказала, что ее супругу предстоит стать царем.

Roma Cloaca Maxima Percorso

Приехав в Рим, Лукумон изменил имя на более привычное для латинян – Луций Тарквиний. Незаурядные умственные способности и капитал помогли будущему правителю стать уважаемым человеком в городе. Анк Марций, царь Рима, назначил его начальником конницы, а после смерти правителя Тарквинию удалось убедить Народное собрание, что править Вечным городом должен именно он, а не законные наследники Марция. Эпоха Тарквиния продлилась 37 лет. За это время правитель показал себя талантливым военачальником и весьма просвещенным государем: именно при нем Рим стал главой латинского союза и выиграл войны с этрусками, сабинянами и латинами. Тарквиний покровительствовал искусствам, отвел место под знаменитый форум и построил знаменитый храм Юпитера Капитолийского. Погиб Тарквиний от рук сыновей Анка Марция, которые так и не смирились с потерей полагающегося им престола. Но стать полноправными правителями им не удалось: заговорщики были с позором изгнаны из города, а место правителя занял приемный сын Тарквиния – Сервий Туллий.

Некоторые историки отрицают этрусское происхождение Тарквиния, считая, что он принадлежал к одному из древнеримских родов. Несмотря на разногласия, все исследователи сходятся во мнении, что правитель всеми силами стремился укрепить царскую власть, опираясь в основном на военную силу и растущее количество плебеев. Именно это и подвигло Тарквиния на благоустройство города и интересные нововведения, к числу которых относится и строительство Cloaca Maxima.

Cloaca Maxima

Считается, что возведением этого грандиозного сооружения занимался этрусский зодчий. Строительство велось по этрусским же образцам: представители этого народа славились своим инженерным искусством. Стены и свод канала были построены из габийского камня, а общая его длина составляла более 800 метров. Считается, что изначально коммуникации были закрытыми лишь в нескольких местах, а деревянные настилы и своды появились значительно позже. Окончательно закрытым сооружением Великая Клоака стала при императоре Августе.

Нельзя не отметить, что строительство Cloaca Maxima было весьма значимым для всего Рима событием, ведь проблема водоотведения стояла в городе очень остро. После ее появления общественные термы и уборные, которых в Древнем Риме было более 140, стали сбрасывать нечистоты в канализационную сеть, основой для которой служила Великая Клоака.

От древности к современности

Шло время, город стремительно рос и развивался. Вместе с ним развивались и коммуникации, «сердцем» которых по-прежнему оставалась Cloaca Maxima. Появлялись новые каналы, часть которых вела непосредственно в Тибр, а часть примыкала к центральному водостоку. После разрушения Рима галлами город восстанавливали в спешке, и если раньше каналы шли параллельно улицам, то новые строения нарушили этот строгий порядок.

В 184 г. до н. э цензоры Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк распорядились отремонтировать старую канализационную систему. Кроме этого, они активно сооружали новые коммуникации. Собственные водостоки появились в эти годы в районе Авентина и в других частях Рима. По свидетельству исторических источников, на работы по благоустройству города была потрачена значительная сумма – около 24 миллионов сестерциев.

Еще одну серьезную реконструкцию Великая Клоака пережила при императоре Августе (27 г. до н.э – 14 г.). Во времена его правления коммуникациями ведал Марк Випсанний Агриппа. От природы наделенный множеством талантов, этот верный друг и соратник императора был весьма одаренным полководцем и принес империи не одну значительную победу. Он активно покровительствовал искусствам, самостоятельно составил общую карту Римской империи, лично руководил множеством проводимых в Вечном городе строительных и реставрационных работ. В 33 году до н.э. Агриппа занимал должность городского магистрата: в его ведении было строительство новых акведуков, а также очистка и расширение канализационной системы. Чиновник не гнушался лично объезжать всю Великую Клоаку на лодке, дабы оценить масштабы необходимых работ. По словам современников, Агриппа из собственных средств оплатил ремонт канала и догадался полностью очистить его, направив в русло воду из 7 акведуков: уклона Cloaca Maxima не хватало для того, чтобы нечистоты уходили самостоятельно, и он догадался углубить русло. Под руководством Агриппы были возведены несколько акведуков в районе Марсова Поля: один из них и сегодня обслуживает самую густонаселенную часть города. Кроме того, при этом выдающемся чиновнике Клоака Максима стала герметичной.

древняя канализация

Во все времена правители Рима осознавали важность централизованных коммуникаций для города и его жителей. В Вечном городе была даже введена специальная должность — cloatorus cloacarum. Занимающие ее чиновники лично отвечали за состояние канализации. Все желающие вывести из своего дома трубы для сброса стоков и присоединить их к Великой Клоаке платили специальный налог – cloacarim. Проблема была довольно актуальной — ведь уже тогда многие римляне оборудовали на первых этажах омываемые водой клозеты. Польза от наличия централизованной канализационной системы была бесспорной, и неудивительно, что этот опыт активно внедрялся также за пределами Рима, на завоеванных территориях. А кое-где остатки древней системы стоков сохранились до сих пор.

Устье знаменитой Cloaca Maxima до сих пор можно увидеть в самом центре Рима: полукруглая арка диаметром около 5 метров находится на одной из набережных. А часть сооружений, несмотря на свой солидный возраст, довольно неплохо справляется со своей главной задачей и в наши дни. Согласно верованиям римлян, хранительницей стратегически важной системы являлась богиня Клоакина, чье имя с латыни можно перевести как «очистительница». Несмотря на столь прозаичную ипостась богини любви Венеры, которой, собственно, и является Клоакина, ей удалось успешно справиться со своей задачей и сохранить величайший памятник древности до наших дней.

Umbilicus urbis