ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Между Москвой и Нью-Йорком…

На сегодняшний день длина канализационной сети столицы составляет 8 тыс. километров, это сравнимо с протяженностью Великой Китайской стены или расстоянием между Москвой и Нью-Йорком. Но так было не всегда. В начале 20 века появившаяся система канализации обеспечивала только 6000 домов Москвы в границах Камер-Коллежского вала. Поля орошения, организованные в районе Люблино и Люберцы, помогали очистить сточные воды путем фильтрации через почву с последующим сливом в Москву-реку.

 Финансирование строительства системы каналов, ремонт труб и прочистка канализации осуществлялось исключительно москвичами путем единовременного сбора при подключении к сети и ежегодной платой за использование. Вначале не все горожане соглашались на пользование и присоединение к канализации, и добровольное согласие вскоре сменилось на вынужденное.

В 1912 году Городская Дума ввела обязательное подключение к системе канализации всех домовладельцев. Москва расширялась и население ее увеличивалось высокими темпами. Вторую очередь канализации планировали закончить в 1917 г., но революция помешала выполнить все работы вовремя. Город не справлялся с объемом нечистот, накопившихся на свалках, и санитарные условия снова ухудшились. Городское хозяйство частично было разрушено, очистительные и аварийные работы не совершались вовсе. Полный упадок домовой канализации имел катастрофический характер. Загрязненная система требовала срочный ремонт канализации. Объем работ по удалению загрязнений и ремонт труб был очень высоким и очистительные работы проводились медленно. Система стоков и каналов продолжала бездействовать и к 1923 году составляла 75%, а именно 4500 домов. Москва нуждалась в срочной очистке и аварийная служба канализации работала непрерывно. В 1924 году было решено продолжить строительство второй очереди канализации. Через несколько лет канализационная сеть обслуживала уже 1 млн. горожан. В конце 30-х годов в канализацию Москвы попадал объем сточных вод, сравнимый с объемом Москвы-реки. Поля орошения, использующиеся для очистки сточных вод, впоследствии были осушены, потому что их территории не хватало для быстрорастущего города. На замену им были построены станции аэрации, применяющие биохимический способ очищения загрязненных вод.  Теперь с появлением новых технологий система канализации постоянно модернизируется. Аварийная канализация также усовершенствуется и на смену ассенизаторам пришли гидродинамические способы прочистки канализационных труб, позволяющие удалять загрязнения быстро и эффективно.