ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Москва не сразу чистилась…

Современному человеку сложно представить как в прошлом люди обходились без налаженной работы систем канализаций и ее очистки, когда все продукты жизнедеятельности прямиком попадали на улицы городов, плохое санитарное состояние которых приводили к смертельным эпидемиям, уносивших тысячи жизней.
Людям понадобилось несколько тысячелетий, чтобы очистка канализации и очистительные работы проходили без вреда окружающему миру и стали основой для существования человека в здоровом обществе.

канализация МосквыКак свидетельствуют историки, древняя канализационная система существовала на Руси уже в 9 веке. Но первые подземные каналы для отвода сточных вод появились в Москве, Новгороде и Киеве только в 14-15 веках.

Известно, что первая канализационная труба была проложена в 1367 году от центра Московского Кремля до Москвы-реки.
Тогда дерево было основным строительным материалом и сточные системы , выполненные из дерева, не поддерживались в должном санитарном состоянии, наряду с римскими, использующие для создания очистных каналов, камень.
В Москве же принудительная очистка канализации совершалась в то время частыми пожарами, которые уничтожали все деревянные постройки.
Полностью отстраиваясь вновь, Москва на некоторое время улучшала свое санитарное состояние.
Первый указ «о соблюдении чистоты в Москве» был издан Петром I в 1699 году. Но из-за отсутствия технической базы, очистительные работы не выполнялись и приводили к губительным загрязнениям . Так в 1771 году Москва потеряла более трети своего населения во время эпидемии чумы, настигшая город в жутких антисанитарных условиях.

Названия улиц Москвы до сих пор хранят воспоминания об этом ужасном событии, а также о формировании и развитии городской канализации и очистных сооружений. Так например, название Переведеновских переулков напрямую связано с эпидемией 1771 года — на месте этих улиц селили горожан, которые бежали от болезни, и лишившись своих жилищ назывались «переведенцы».

Первая же аварийная служба канализации была создана в конце 18 века, и заключалась в том, что ее сотрудники — их еще называли «ночными рыцарями» и «золотарями» — вывозили на телегах бочки с отходами и нечистотами за пределы Москвы, а маршруты по которым двигались «золотари» именовались «Золотыми», так например Щукинская улица до 1922 года носила это название, а также улица Буракова до 1967 года и в начале 70-х продолжение этой улицы до Семеновского проезда также именовалось Золотой улицей.

Неглиная улица названа в честь реки Неглинка, которая была заключена в трубу в 1817-1819 годах в связи с неблагоприятным санитарным состоянием местности у ее берегов. Сейчас река протекает точно под этой улицей.

Цветной бульвар ранее носил название Трубный, тоже в связи с протекающей под ним рекой Неглинка.
В память о Самотечных прудах, находившихся в бассейне этой реки, рядом с которыми был организован очистительный резервуар, теперь располагаются несколько Самотечных улиц.

Известно, что до середины 20 века канализация в Москве существовала только в пределах Садового кольца и «аварийная служба канализации» состоявшая из «ночных рыцарей» совершала «аварийный выезд» только в центре Москвы.

Теперь же существует не только аварийная служба ЦАО Москвы , но и в каждом районе есть своя профессиональная аварийная служба канализации и выполняет ремонтные работы независимо от времени суток и характера загрязнений.