ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Тайны московской канализации: другая жизнь под землей

tar4

Канализационная система любого крупного города – это сложное сплетение множества труб, коллекторов и подземных тоннелей, предназначенных для обслуживания расположенных глубоко под землей коммуникаций. В таком мегаполисе, как Москва, канализация представляет собой многокилометровый запутанный лабиринт. В российской столице с тысячелетней историей и ежегодно увеличивающейся площадью коммуникации постоянно надстраивались, расширялись и ремонтировались. Огромное количество заброшенных тоннелей и коллекторов, расположение которых зачастую известно только исследователям городских подземелий (диггерам), порождает множество легенд и слухов. Наиболее захватывающими из них, конечно же, являются истории о мутантах в московской канализации.

Директор центра подземных исследований «Остроб» Михаил Славкин во множестве интервью рассказывал о рыбах-мутантах, совершенно не похожих ни на один из известных видов. По его словам, эти странные существа имеют мутно-белую чешую и не боятся людей, спокойно подплывая к ним: именно поэтому исследователю и удалось разглядеть необычных рыб во всех подробностях. Причиной появления таких обитателей подземелий ученый считает большое количество химотходов, сбрасываемых в канализацию, а странный окрас мутантов объясняет недостатком солнечного света. Кроме того, и сам Михаил Славкин, и его коллеги неоднократно видели в канализации столицы и других необычных жителей – колонии грибов, питающиеся сероводородом.

Еще одним популярным слухом о московской канализации является история об обитающих в тоннелях белых тараканах. По многочисленным сообщениям диггеров, такие особи встречаются в районе Неглинки, то есть в одной из самых густонаселенных частей столицы. Ученые относятся к таким сообщениям довольно скептически, отмечая, что за необычное насекомое далекие от энтомологии исследователи вполне могли принять обыкновенного прусака. После линьки эти насекомые имеют светлую окраску хитинового слоя, и вполне возможно, что встреченный диггерами «белый» таракан попросту не успел потемнеть.

После многочисленных исследований подземных коммуникаций не получили подтверждение и истории о том, что Москву в ближайшее время ожидает нашествие тараканов, устойчивых ко всем известным ядам. Будут они белыми или привычными обывателю рыжими особями, не сообщалось, однако подобное заявление, по словам специалистов института генетики им. Вавилова, в любом случае не соответствует действительности. Ученые поясняют: даже если в недрах канализации и появились невероятно живучие тараканы, то против них давно имеется надежное оружие — вирус, созданный генетиками и химиками после изучения ДНК насекомых. Он поражает кишечный тракт тараканов и вызывает их смерть, перед наступлением которой больная особь успевает заразить всю колонию.

Конечно, без улыбки слушать рассказы о многочисленных монстрах, населяющих канализационную систему Москвы, нельзя. Но кто знает, каких чудовищ, тщательно скрывающих свое существование от человечества, могла породить ухудшающаяся экология?