ПРОЧИСТКА КАНАЛИЗАЦИИ

Москва и Подмосковье

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Круглосуточно! Звоните!

+7 (495) 742-78-78

Водопровод и канализация: от древности к современности

канализация

Традиционно принято считать изобретателями канализации древних римлян, воплотивших грандиозный проект очистных сооружений. Cloaca Maxima, или Великая Клоака, построенная при пятом царе Луции Тарквинии (VI век до н. э.), частично функционирует и сегодня. Но данное сооружение отнюдь не было первым — просто римлянам удалось создать оптимальные «удобства», которые считались эталоном вплоть до XIX столетия: в городе успешно функционировали знаменитые термы и общественные уборные. А вот самые древние очистные сооружения открыты археологами на территории древнеиндийского города Мохенджо-Даро. Возраст этой системы — несколько тысячелетий. Почетное второе место принадлежит канализации Вавилона, а римляне с Великой Клоакой были третьими.

Стоит отметить, что древние стремились создать максимально комфортные условия для проживания в городах, а не только заботились о чистоте. Ученые буквально не поверили своим глазам, обнаружив в древнегреческом городе Эфесе полноценный общественный туалет, который мог бы дать фору большинству подобных современных сооружений! «Унитазы», созданные из белого мрамора, выстраивались по периметру помещения — граждане вели здесь светские и политические беседы. Снизу располагалась сточная канава, прикрытая от посторонних взоров. Нечистоты сливались в специальный колодец, который вычищался по мере наполнения. Археологи обнаружили и остатки диванов, где могли отдохнуть все посетители латрины, и все необходимое для гигиенических омовений.

Великое переселение народов, вторжения варваров и «темные» Средние века, сопровождавшиеся подорожанием топлива и расцветом церковной аскезы, практически свели на нет культуру пользования канализацией и водопроводом. Вполне закономерно, что антисанитария вела к возникновению массовых эпидемий чумы и холеры, выкашивающих целые города. Вернулись к системе централизованной канализации лишь в XVII веке.

Канализация в России

На Руси ситуация с канализацией в целом напоминала европейскую: наши предки активно пользовались удобствами, построенными по примеру римских, с той лишь разницей, что для их возведения использовалось дерево, а не мрамор. Во времена правления Ивана Грозного канализационная система была незаслуженно забыта, что привело к эпидемиям. Вспомнил об очистных сооружениях только Петр I, побывавший в Европе.

Считается, что даже знатные дворяне не предусматривали в своих усадьбах и вотчинах никаких удобств: гостям приходилось пользоваться отгороженной портьерой специальной емкостью, поэтому аристократы, скрываясь от запахов, часто путешествовали. Конечно, это всего лишь распространенный миф, однако именно отсутствие канализации привело, например, к эпидемии холеры в Москве конце XVIII века, унесшей треть населения города. Водопровод с водой, пригодной для питья, и централизованная система очистки стоков построены в городе только лишь в начале XX столетия.

Современные удобства: комфорт и гигиена

Взгляды на гигиену и естественные нужды человека менялись с течением времени. Так, сегодня, как и в античные времена, сложно представить себе нормально функционирующий город, лишенный централизованной системы канализации, которая бывает трех видов: комбинированная, раздельная полураздельная. Выбор конкретной системы очистки сточных вод зависит от объема нечистот, требуемой степени очистки и геологическим особенностям конкретного участка.

Для обустройства элементарных удобств в загородных домах чаще всего используют канализационные системы раздельного типа. Они представляют собой две автономные сети, предназначенные для отвода бытовых и сточных вод. В полураздельных системах сточные воды сливаются в общий коллектор — накопитель, в котором производится их очистка. Существенный недостаток такой канализации — потребность в обустройстве более крупных отводных каналов, способных выдержать большой напор сточных вод. Однако качество очистки жидкости в данных системах значительно выше.

Обязательное условие для современной системы очистки сточных вод — ее соответствие санитарным нормам и стоимость возведения. А потому оптимальным вариантом для обустройства канализации там, где нет возможности подключиться к централизованным системам, является пластиковый или железобетонный септик.

Пластиковые трехсекционные модели демонстрируют высокую степень очистки сточных вод. Их работа основывается на действии специальных бактерий, удаляющих органические загрязнения, и дальнейшей почвенной фильтрации стоков. Анаэробные микроорганизмы разлагают нечистоты на воду и ил, далее стоки попадают в специальную камеру, где происходит их отстаивание, а на выходе из септика получается техническая жидкость. Отводясь в почву по специальным дренажным трубам, она проходит естественную доочистку и становится совершенно безопасной для окружающей среды.

В качестве дополнительного фильтра используется щебень, которым засыпаются дренажные трубы. Такие системы очистки сточных вод не требуют сложного сервисного обслуживания: достаточно менять биологические фильтры и ассенизировать ил несколько раз в год. Объем резервуара рассчитывается исходя из количества человек, которые будут пользоваться септиком. За средний показатель берутся 3 м³ жидкости на семью из пяти человек.